Descrizione
La Toscana è una delle regioni più importanti per la produzione del tartufo. La raccolta riguarda principalmente il tartufo bianco (Tuber magnatum Pico), il più pregiato, ed in misura secondaria altre specie variamente diffuse sul territorio, come il tartufo marzuolo (Tuber borchii Vitt.), il tartufo scorzone (Tuber aestivum Vitt. ), il tartufo uncinato (Tuber uncinatum Chatin), il tartufo nero pregiato (Tuber melanosporum Vitt.) e il tartufo nero invernale (Tuber brumale Vitt.).
Ma cosa sono i tartufi?
I tartufi sono funghi che crescono sottoterra, vicino ad alberi o arbusti con i quali vivono in simbiosi, scambiandosi reciprocamente alcuni nutrienti indispensabili alla loro vita. In Italia si contano oltre venticinque specie di tartufo, ma solo poche sono commestibili e hanno importanza commerciale. La presenza del tartufo è legata a quella di specie arboree ed arbustive molto diffuse in Toscana, come querce, pioppi, salici, tigli, pini, noccioli, cisti, sia all’interno dei boschi, sia come piante isolate o cablate. Ogni tartufo, però, ha un ambiente di crescita specifico e, generalmente, i tartufi più pregiati sono anche i più rari. In Toscana, per la varietà degli ambienti, si possono trovare tutte le specie di tartufi commestibili, da quelli pregiati a quelli cosiddetti “minori”. La raccolta dei tartufi avviene con l’aiuto del cane appositamente addestrato.
Vuoi vivere un’esperienza speciale ed unica?
Partecipa alla nostra caccia al tartufo insieme a Irene e al suo cane Tep e assapora l’emozione vera e unica di trovare, annusare e toccare uno dei frutti più preziosi e ricercati della terra. La nostra guida autorizzata vi guiderà tra i sentieri dei boschi della Toscana, raccontandovi storie e leggende legate al territorio e alla pratica della ricerca del tartufo. Ti insegnerà a riconoscere gli alberi sotto i quali crescono, l’habitat ideale per la crescita dei tartufi e come cucinarli e conservarli. La ricerca richiederà tempo e pazienza, ma quando vedrete Tep iniziare a scodinzolare e ad annusare insistentemente vicino ad un cespuglio o alla radice di un albero, ficcando il naso nel terreno sempre più in profondità e scavando, vorrà dire solo una cosa: il tesoro è stato scoperto! E Tep riceverà finalmente una ghiotta ricompensa per l’ottimo lavoro svolto. Non possiamo sapere quanti tartufi Tep riuscirà a trovare, ma una cosa è certa: dopo una divertente e faticosa camminata tornerete al punto di partenza, presso la nostra Villa, dove potrete anche ricevere la vostra meritata ricompensa! Sarà il momento di degustare deliziose ricette a base di pregiato tartufo, abbinate ad ottimi vini locali. Selezioneremo per voi un menù tipico della tradizione culinaria toscana, capace di esaltarne il profumo sofisticato con portate semplici.
Selezioneremo per voi un menù tipico della tradizione culinaria toscana, capace di esaltarne il profumo sofisticato con portate semplici.
Programma
Durata: 3 ore
- Incontro con Irene e Tep presso la nostra Villa a Spoiano.
- Passeggiata nel bosco alla ricerca del tartufo (1 ora e 30 min. circa).
- Cena aromatizzata al tartufo e altri prodotti locali abbinata alla meravigliosa vista su Barberino Val D’Elsa e sulle torri di San Gimignano.
ESPERIENZA ORGANIZZATA DA:
COS’E’ INCLUSO
PUNTO DI RITROVO
Str. Spoiano, 1, 50028 Barberino Tavarnelle FI (circa 20 minuti di macchina da San Gimignano)
MODALITA’ DI PRENOTAZIONE E TERMINI DI CANCELLAZIONE
- Pagamento al momento della prenotazione con carta.
- Cancellazione gratuita entro 48h dall’inizio del corso di cucina prenotato, dopo le 48h penale del 100%.
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.