Descrizione
Carmela sarà lieta di ospitarvi nel suo Agriturismo, situato in mezzo agli olivi a pochi passi da San Gimignano. La produzione di Zafferano DOP, tipica di San Gimignano sin dal 1200, è il fiore all’occhiello dell’Azienda biologica, così come la produzione di Olio extravergine di oliva, piante officinali e aromatiche. Un orto sinergico e un piccolo frutteto assicurano alla nostra cucina prodotti biologici freschi e genuini consentendo inoltre una piccola produzione di confetture.
Degustazione di zafferano di San Gimignano DOP: Lo zafferano detto anche oro rosso, è la spezia più preziosa del mondo, un’eccellenza di San Gimignano. L’azienda Agricola Il Castagnolino coltiva lo zafferano da anni con passione e competenza. Dal fiore viene ricavata la preziosa spezia che diventa protagonista di piatti particolari preparati direttamente da Carmela per voi. La degustazione, che prevede 3 portate, si effettua a pranzo. Verranno spiegate le tecniche di lavorazione, potrete avere un’esperienza sensoriale e in stagione vedere i campi di zafferano.
La raccolta dello zafferano si ripete ogni mattina all’alba, prima che la luce del sole faccia aprire i fiori, per tutto il periodo della fioritura, fra la seconda metà di ottobre e la prima di novembre. Il lavoro viene eseguito a mano ed i fiori raccolti sono riposti in ceste di vimini.
A pranzo. Durata 1 ora e mezzo circa, costo 30 Euro a persona, minimo 2 persone.
Molteplici testimonianze attestano dal secolo XIII la presenza dello “Zafferano di San Gimignano“. La sua importanza nell’economia locale era tale da far dire che le torri di San Gimignano siano state costruite con il commercio dei preziosi stimmi di crocus.
Lo Zafferano veniva impiegato per tingere le stoffe, in medicina e in cucina.
Le caratteristiche qualitative dello zafferano sono dovute fondamentalmente a tre componenti chimiche:
- la crocina, alla quale si deve l’attività colorante gialla;
- la picrocrocina, un glucoside amaro, che conferisce il sapore;
- il safranale, che è responsabile dell’aroma.
Lo Zafferano contiene, come annunciato dal caldo colore rosso-arancio, una importante quantità di carotenoidi, sostanze pigmentate dotate di potente attività antiossidante. Inoltre la presenza di vitamine B1 e B2, contribuendo alla metabolizzazione dei grassi, lo rendono anche un ottimo digestivo.
ESPERIENZA DI CUCINA ORGANIZZATA DA:
Agriturismo Il Castagnolino
CHE COSA E’ INCLUSO
PUNTO DI RITROVO
Agriturismo Il Castagnolino, Località Pancole-Castagnolino 34, 53037 San Gimignano SI
MODALITA’ DI PRENOTAZIONE E TERMINI DI CANCELLAZIONE
- Prenotazione obbligatoria valida con un numero di carta di credito a garanzia al momento della conferma.
- Pagamento in loco con carta di credito Visa/Mastercard, bancomat o contanti
- Cancellazione gratuita entro 48h dall’inizio del corso di cucina prenotato, penale del 100% se la cancellazione avviene successivamente
Sandy Cooper –
We had lunch here when we were in Italy in 2019.
The meal was superb, the best food by far we ate on our holiday.
Visually stunning and delicious, I’ll never forget that beautiful experience.
Sandy